Percolateur à café: comment connaître le prix moyen ?

Par: Laura Montgomery

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Comment choisir son percolateur à café et quel est le prix moyen ?

Pour des raisons personnelles ou professionnelles, il se peut que vous vous intéressiez de près au percolateur à café. C’est vrai, il s’agit là d’un excellent moyen de produire du café de très bonne qualité, et ce, en quantités relativement importantes.

En effet, si vous avez un restaurant, où que vous travaillez dans l’hôtellerie, vous avez alors toutes les bonnes raisons d’être intéressé par la question. Dans cet article, nous allons aborder le prix moyen du percolateur à café.

C’est quoi un percolateur à café ?

À l’origine, ce genre d’appareil était seulement destiné à un usage professionnel, mais aujourd’hui, il s’est largement répandu, offrant la possibilité de préparer plusieurs tasses de café facilement lors de grandes occasions telles que des mariages, des fêtes municipales et des événements sportifs.

Il se distingue par son méthode d’extraction de café basée sur le principe de la vapeur et une pression élevée. Voici quelques points à considérer pour sélectionner le modèle de percolateur adéquat.

Comprendre ce qu’est un percolateur nécessite de connaître son origine. Le terme vient du latin « percolare » qui signifie filtrer ou s’écouler. La percolation décrit le passage d’un liquide à travers une substance plus dense. Dans le cas des machines à café, c’est l’eau chaude qui traverse des grains ou une mouture de café pour obtenir une boisson aromatisée. Ce type d’appareil est idéal pour un usage intensif. Avant d’en choisir un, il faut examiner les critères qui s’appliquent.

Son mode de fonctionnement

Le percolateur s’utilise selon un concept simple, en transmettant de l’eau chaude sous pression à une mouture de café dense. C’est la seule méthode pour obtenir un expresso, qui est épais, riche en saveurs et surmonté d’une fine couche de mousse, comparable à celle présente sur les cappuccinos.

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Avant de pouvoir utiliser l’appareil, il faut remplir le réservoir avec de l’eau minérale ou filtrée. L’appareil chauffe alors l’eau dans la cuve à 90°C, ce qui crée une quantité importante de vapeur et augmente la pression. Cette pression aide l’appareil à extraire le café compact et à produire une boisson chaude. Enfin, l’eau chaude se charge des arômes du café avant de sortir du bec verseur de l’appareil, prête à être consommée.

Comment connaître le prix moyen du percolateur à café ?

On vous le disait, le percolateur à café et une excellente alternative pour produire du café de qualité, mais aussi, en quantité assez importante.

Sur le marché, on peut dire qu’on en trouve de toutes sortes.

Voici ce que nous pouvons vous dire au sujet du prix moyen du percolateur à café :

  • Si vous êtes de la recherche d’un percolateur à café professionnel de grande capacité, alors, vous devez savoir que le prix peut varier entre 90 € et 150 €. Bien entendu, tout dépend de la qualité mais aussi de la contenance.
  • Si c’est plutôt la machine à expresso qui vous intéresse, vous devez savoir que la fourchette de prix est pour le coup comprise entre 80 € et plus de 300 €.

Le mode d’extraction du café

Avant de déterminer lequel des percolateurs acheter, le premier critère à considérer est la méthode d’extraction. Comme mentionné auparavant, le café s’extraie grâce à la vapeur dans ce type d’appareil.

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La majorité des machines à expresso à usage domestique sont équipées d’un percolateur à extraction automatisée ou semi-automatisée, qui se trouve parmi les modèles les plus avancés et coûteux. De plus, il n’y a pas besoin de l’entretenir, car le détartrage et le nettoyage intérieur sont en mode automatique.

Le percolateur à pompe, bien qu’étant plus laborieux, produit une boisson de qualité supérieure. Ces machines sont moins populaires pour les cafetières destinées à un usage professionnel.

On trouve aujourd’hui des modèles hybrides qui allient le dispositif de base d’une cafetière à un système de filtre traditionnel.

Les percolateurs à pression sont les modèles les plus avancés qui sont disponibles sur le marché. Malheureusement, le café qu’ils produisent est plus faible en intensité que celui avec une machine à expresso, en raison de la pression manquante.

La pression et le type de café

Pour sélectionner un bon percolateur, il est important de vérifier la pression qu’il peut fournir. Idéalement, il devrait fournir au moins 15 bars. Plus la pression est importante, plus le café est savoureux et aromatique. Afin d’obtenir ce niveau de pression, assurez-vous que l’appareil dispose d’une pompe efficace qui peut transporter l’eau froide à la cuve ou au tube principal rapidement.

Informez-vous sur le type de café à employer pour votre appareil. Généralement, vous pouvez choisir entre du café moulu, en dosette ou en capsule. Quelques modèles de qualité et modernes permettent de se servir du café en grain. Si c’est ce que vous privilégiez, veillez à ce que votre machine possede un moulin à grains.

L’utilisation du percolateur

En général, le percolateur a été conçu pour une utilisation intensive, en particulier pour les professionnels de la restauration, tels que les restaurants et les bars. Doté de dimensions conséquentes, il dispose de plusieurs compartiments de café qui permettent de préparer simultanément plusieurs tasses. Cependant, avec l’introduction des percolateurs à capsules plus pratiques et plus compacts, ceux-ci sont devenus de plus en plus populaires auprès des particuliers et des entreprises en open space.

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Lorsque l’on prévoit un événement important ou une occasion spéciale, telle qu’un brunch, un mariage, une fête de village ou autre, tenez compte du nombre de personnes pour choisir un percolateur.

En effet, plus le nombre de convives est grand, plus il faudra opter pour un percolateur de grande capacité, qui peut produire entre 90 et 100 tasses de café. Dans le cas de réunions de famille par exemple, un percolateur produisant jusqu’à 40 tasses de café peut suffire.

Le côté pratique

Lorsque vous achetez un percolateur, il est important de considérer sa performance et la qualité de café qu’il produit, ainsi que ses caractéristiques pratiques. Si vous prévoyez de servir de grandes quantités de café, optez pour un réservoir d’eau de grande taille, par exemple un réservoir de 15 litres qui peut préparer entre 80 et 90 tasses.

De plus, pour maintenir le café au chaud, choisissez un appareil doté d’un système de chauffe. Enfin, n’oubliez pas les fonctions « auto-nettoyant » et le détartrage automatique pour faciliter l’entretien de votre machine.

Pour ceux qui veulent profiter d’un appareil facile à utiliser, un percolateur doté d’une paroi anti-brûlure est une bonne option. Vous n’aurez pas à craindre de vous blesser en le déplaçant ou en le manipulant. Les plus exigeants pourront trouver des modèles équipés d’un filtre à eau, d’un doseur de mouture et d’un porte-tasse.

Il existe d’autres caractéristiques qui se révèlent avantageuses, telles que le réglage de la température, la prévention de la surchauffe et le couvercle sécurisé.